Tacchina ripiena di castagne

Ingredienti:

  • 1 tacchina di circa 4 kg
  •  50 gr. di carne di vitello tritata
  • 300 gr. di Castagne secche biologiche
  • 50 gr. di pancetta
  • 300 gr. di mele (a pasta dura)
  • 50 gr. di burro
  • 300 gr. di pere (ben sode)
  •  2 bicchieri di Cognac
  • 200 gr. di prugne nere secche
  • 100 gr. gherigli di noce
  • salvia
  • rosmarino
  • sale

Preparazione:

Lasciare le castagne a bagno per tutta la notte in abbondante acqua. Mettere ad ammorbidire anche le prugne. Svuotare e pulire la tacchina. Lessare le castagne senza farle rompere, quindi scolarle e metterle  in una ciotola; unire le prugne, i gherigli di noce, le mele e le pere sbucciate e tagliate a fette non troppo sottili; mescolare bene e aggiungere la carne di vitello e la pancetta tagliata a dadini. Salare. Aggiungere il Cognac, mescolare ancora, quindi riempire la tacchina con il composto ottenuto. Cucite bene l’apertura e legare le cosce con uno spago.

In un grosso recipiente mettere burro, salvia e rosmarino, sistemarvi la tacchina e passarla in forno a 180°. Cuocere per almeno 3 ore; durante la cottura, bagnare spesso spesso con il suo sugo. A cottura ultimata impiattare a pezzi o intera, servendo il sugo in una salsiera, dopo averlo sgrassato e filtrato.

Leave a Comment