Ingredienti:
- 1 tacchina di circa 4 kg
- 50 gr. di carne di vitello tritata
- 300 gr. di Castagne secche biologiche
- 50 gr. di pancetta
- 300 gr. di mele (a pasta dura)
- 50 gr. di burro
- 300 gr. di pere (ben sode)
- 2 bicchieri di Cognac
- 200 gr. di prugne nere secche
- 100 gr. gherigli di noce
- salvia
- rosmarino
- sale
Preparazione:
Lasciare le castagne a bagno per tutta la notte in abbondante acqua. Mettere ad ammorbidire anche le prugne. Svuotare e pulire la tacchina. Lessare le castagne senza farle rompere, quindi scolarle e metterle in una ciotola; unire le prugne, i gherigli di noce, le mele e le pere sbucciate e tagliate a fette non troppo sottili; mescolare bene e aggiungere la carne di vitello e la pancetta tagliata a dadini. Salare. Aggiungere il Cognac, mescolare ancora, quindi riempire la tacchina con il composto ottenuto. Cucite bene l’apertura e legare le cosce con uno spago.
In un grosso recipiente mettere burro, salvia e rosmarino, sistemarvi la tacchina e passarla in forno a 180°. Cuocere per almeno 3 ore; durante la cottura, bagnare spesso spesso con il suo sugo. A cottura ultimata impiattare a pezzi o intera, servendo il sugo in una salsiera, dopo averlo sgrassato e filtrato.