Ingredienti:
- 300 grammi di farina 00;
- 100 grammi di Farina di castagna;
- 3 uova;
- 500 gr di castagne;
- 250 gr di ricotta;
- 50 gr uva passa;
Preparazione:
Iniziamo con la preparazione della pasta: setacciamo e uniamo le due farine, quindi disponiamo il tutto su un piano di lavoro, formando una fontana. Aggiungiamo le uova, un pizzico di sale e cominciamo ad impastare per almeno dieci minuti, fino a che sarà diventato elastico. Se dovesse risultare troppo compatto aggiungiamo un po’ d’acqua tiepida, fino ad ottenere la giusta consistenza. Quindi formiamo un panetto, copriamolo con un panno leggermente umido oppure con la carta forno e lasciamo a riposare per circa un’ora. Nel frattempo prepariamo il condimento: cuociamo le castagne in acqua salata, per circa un’ora, scoliamole e sbucciamole, quando sono ancora calde. Con l’aiuto di un mixer frulliamo le castagne per qualche minuto, quindi aggiungiamo l’uva passa e la ricotta, continuando a frullare il tutto finché non otterremo un impasto morbido ed omogeneo. A questo punto, il ripieno è pronto. Prendiamo l’impasto, che precedentemente avevamo messo da parte a riposare, e stendiamolo su una spianatoia, facendone una sfoglia sottile rettangolare con l’aiuto di una macchina o di un mattarello. E’ importante che ricordiate di spolverizzare il piano di lavoro con la farina, per evitare che la sfoglia si appiccichi al piano. Tagliamo quindi delle strisce, alte circa 5 cm, e ad una distanza di 5 cm poniamo il ripieno (circa un cucchiaino). Copriamo con un’altra striscia di pasta della stessa dimensione e tagliamo i ravioli, cercando di ottenere una forma a mezza luna. Infine chiudiamo bene i bordi. Portiamo all’ebollizione una pentola alta con acqua salata e facciamo cuocere i ravioli per 6-7 minuti. Scoliamoli e serviamoli. Per aggiungere un tocco in più aggiungiamo del parmigiano e della confettura di amarene.