GNOCCHI DI CASTAGNA CON CREMA DI LATTE E SALVIA

INGREDIENTI Per gli gnocchi:

INGREDIENTI per il condimento:

  • burro;
  • parmigiano grattugiato;
  • salvia;
  • 1 spicchio di aglio;
  • noce moscata;
  • sale.

Raccogliete in un boccale acqua tiepida e latte. Separatamente miscelate in una ciotola le due farine, prima setacciate, insieme a un pizzico di sale. Incorporate quindi i liquidi e lavorate brevemente l’impasto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto amalgamato ma non troppo omogeneo. Formate poi una palla, copritela con un canovaccio e fatela riposare per una decina di minuti circa. Prelevate piccole porzioni di impasto e con le mani formate dei cordoncini lunghi e cilindrici dal diametro di circa due cm. Quindi tagliateli a tocchetti, cercando di ottenere una forma quadrata (circa 2 cm) e disponeteli su un tagliere infarinato. Utilizzando un rigagnocchi di legno o una forchetta cavate i singoli cubetti dandogli la classica forma dello gnocco. Questo permetterà al condimento di amalgamarsi meglio allo gnocco quando lo mantecate. In una casseruola dal fondo antiaderente fate sciogliere dolcemente una noce generosa di burro con la salvia e lo spicchio di aglio tagliato a metà. Versate a filo il latte, aggiungete un po’ di noce moscata grattugiata, un pizzico di sale e portate a bollore. Eliminate lo spicchio d’aglio, quindi versate nel latte gli gnocchi. Cuocete su fuoco medio mescolando bene fin quando il latte non si sarà ridotto formando una cremina dalla consistenza densa ed omogenea. Controllate che gli gnocchi siano ben cotti. A questo punto mantecate il tutto a fuoco spento con una noce di burro, un po’ di parmigiano e ancora noce moscata, se volete rendere il piatto più aromatico. Impiattate e servite immediatamente per gustare gli gnocchi di castagne caldi.

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