INGREDIENTI:
Per la pasta dei ravioli:
- 300 g di farina di castagne http://www.alpacalabria.it/wp/portfolio-item/farina-di-castagna/;
- 250 g di farina di riso;
- 4 uova Olio extravergine di oliva;
- Sale q.b.
Per la farcitura:
- 8 carciofi;
- 100 g di Formaggio grattugiato;
- 1 uovo;
- Pangrattato senza glutine;
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- q.b. Olio extravergine di oliva
Per il condimento:
- Burro q.b.
- Formaggio grattugiato q.b.
- Salvia q.b
Cominciate dalla realizzazione della pasta. Mescolate la farina di castagne con la farina di riso, entrambe prima setacciate, poi incorporate le uova e l’olio, quindi cominciate ad impastare. Una volta che l’impasto avrà preso consistenza, trasferitelo sul vostro piano di lavoro, leggermente infarinato, e continuate a lavorarlo. Fate riposare la pasta avvolta da un foglio di pellicola trasparente oppure da un foglio di carta frigo in frigorifero per almeno una mezzora. Nel frattempo, occupatevi del ripieno: pulite i carciofi e tagliateli a pezzi grossolani, quindi cuoceteli in padella con olio extravergine, sale e pepe. Quando i carciofi saranno morbidi, metteteli in una ciotola e aggiungete un uovo, il formaggio grattugiato e un cucchiaino di pangrattato senza glutine. Assaggiate e qualora sia necessario salate e pepate. Quindi frullate il tutto con un minipimer a immersione. Una volta che avrete atteso il tempo necessario per il riposo della pasta, aiutandovi con un mattarello, stendete la pasta realizzando dei rettangoli e posizionate un cucchiaio di ripieno su ognuno di questi. Coprite ciascun rettangolino con un altro rettangolo di pasta e schiacciate bene ai lati per chiudere il ripieno. Cuocete i ravioli in acqua salata, portata all’ebollizione, e una volta pronti mantecateli con burro, salvia e formaggio grattugiato.