Ingredienti:
- Farina 0 per pane (400 g);
- Farina di castagna (250 g); http://www.alpacalabria.it/wp/portfolio-item/farina-di-castagna/
- Lievito di birra (25 g);
- Sale q.b.;
- Miele di castagna (1 cucchiaio);
- Burro (2 cucchiai);
- Cacao amaro (1 cucchiaio);
- Prosciutto crudo;
- Mozzarella.
In una ciotola, fai sciogliere il lievito con un cucchiaio di miele in un po’ d’acqua tiepida. Copri e lascia riposare per una decina di minuti. Setaccia la farina 0 (lasciandone da parte 50 g) e quella di castagne e disponile a fontana su una spianatoia con il cacao amaro, quindi aggiungi il lievito e una presa di sale. Comincia a impastare, poi aggiungi il burro ammorbidito e versa, poco alla volta, 3 dl di acqua tiepida. Continua a lavorare l’impasto per altri 5 minuti, poi mettilo a lievitare in un ambiente caldo, coperto con un canovaccio umido. Sarà pronto quando il volume iniziale dell’impasto sarà raddoppiato. A questo punto, sgonfia delicatamente l’impasto e forma delle palline, tamponandone la base nella farina 0 avanzata. Trasferisci le palline su una teglia rivestita con carta forno. Copri e lascia lievitare ancora per 40 minuti. A lievitazione ultimata, inforna a 180 °C per 30-40 minuti. Il pane è pronto. Lascialo freddare e nel frattempo taglia la mozzarella e il prosciutto crudo. Affetta il pane e assembla gli ingredienti.