Ingredienti:
- Castagne (250 g)http://www.alpacalabria.it/wp/portfolio-item/caldarroste-al-naturale/ ;
- Peperoncino (1 pezzo);
- Olio di Semi di Zucca (1 cucchiaio);
- Crema di Aceto Balsamico (1 cucchiaio);
- Sale;
- Pepe Macinato fresco;
- Basilico (1 manciata);
- Zucca (700 g di polpa);
- Cipolle (1, piccola);
- Aglio (3 spicchi);
- Patate (150 g, farinose);
- Olio di Semi (4 cucchiai);
- Brodo Vegetale (750 g);
- Vino Bianco (100 g);
- Noce Moscata grattugiata fresca.
Preparazione:
Iniziate tagliando a cubetti le castagne, prima passate sotto l’acqua corrente e scolate. Lavate il peperoncino, incidete per la lunghezza ed eliminate i semini e le pellicine bianche, quindi tagliatelo a striscioline. Tagliate a striscioline anche qualche foglia di basilico, il resto mettetelo da parte per la guarnizione. Mescolate tutto in una scodella e fate marinare con l’olio e la crema di balsamico. Insaporite con sale e pepe e fate riposare per 30 minuti.
Nel frattempo bucciate e tritate la cipolla e l’aglio. Successivamente sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Infine tagliate a cubetti anche la polpa di zucca.
Riscaldate l’olio in un tegame e fatevi rosolare la cipolla, l’aglio, le patate e la zucca mescolando. Quindi versate il brodo e il vino, aggiungete a piacere un poco di peperoncino, coprite e fate cuocere a fiamma moderata per 30-40 minuti. Riducete in purea con un frullatore a immersione e passatela attraverso un passino a maglie fitte. Qualora si fosse troppo raffreddata riscaldate di nuovo la zuppa, poi insaporite con sale, pepe e noce moscata. Quindi servite la vellutata di zucca e castagne in bicchieri riscaldati con 1-2 cucchiai di castagne marinate e con una guarnizione di foglie di basilico.