Ingredienti:
- Dischi di pane del diametro di 6-7 cm;
- Castagnehttp://www.alpacalabria.it/wp/portfolio-item/caldarroste-al-naturale/
- Lardo di Colonnata;
- Zucca (150g);
- Mezzo spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- pepe nero;
- sale.
Preparazione:
Iniziate passando le caldarroste sotto l’acqua corrente, così da eliminare lo zucchero in eccesso. Quindi scolatele e mettetele da parte. Tritate poi l’aglio e mettetelo a rosolare in una padella insieme all’olio. Dopo un minuto circa aggiungete la zucca pulita e tagliata a piccoli dadini e fate insaporire. Quindi unite un bicchiere di acqua, gli aghi di rosmarino, poi salate e fate cuocere a fiamma moderata fino a che la zucca sarà ben cotta (se serve aggiungete poca acqua al bisogno). Trasferite tutto in mixer e frullate fino a ottenere una crema liscia, omogenea e piuttosto sostenuta.
Ricavate dei dischi di pane di circa 6-7 cm di diametro e disponeteli su una teglia da forno. Dividete a metà ogni fetta di lardo e avvolgete ciascuna mezza fetta su una castagna: trasferite le castagne così preparate in una piccola pirofila. Se è abbastanza capiente, mettete contemporaneamente la teglia con le fette di pane e la pirofila con le castagne in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 10-12 minuti: il pane dovrà essere tostato e il lardo fuso e leggermente dorato. Componete i crostini disponendo un cucchiaio di crema di zucca e terminando con una castagna avvolta nel lardo e una generosa macinata di pepe nero.