Ingredienti:
- 150 gr. di Farina di castagne biologica
- 2 cucchiai di olio
- 150 gr. di acqua
- 2 cucchiai di pinoli
- 2 cucchiai di gherigli di noci
- qualche foglia di rosmarino
- sale
Preparazione:
Stemperate la farina con l’acqua, l’olio, il sale, prestando attenzione a non fare formare dei grumi. Versate il composto in una tortiera larga e piatta precedentemente unta d’olio. Lo spessore del castagnaccio non deve essere superiore ai 2-3 cm. Cospargete con pinoli, gherigli di noci e foglie di rosmarino la superficie, ungetela leggermente ed infornate (forno molto caldo) per circa 45 minuti. Assicuratevi che il castagnaccio sia cotto, infilandoci una forchetta (possibilmente in legno) che deve rimanere asciutta. Prima di servirlo cospargetelo di zucchero a velo. Il castagnaccio è buono sia freddo che caldo. Esistono, per questo dolce, svariate ricette alternative, tra le quali la variante al finocchio, quella con la ricotta e il castagnaccio fritto con uva sultanina.