Ingredienti:
- 100 gr di zucchero semolato oppure 150 gr di zucchero di canna;
- 100 ml di latte;
- 150 gr di cioccolato fondente;
- 200 gr di Caldarroste al naturale;
- 3 uova;
- 100 gr di burro;
- 1/2 bacca di vaniglia;
- Foglie di menta;
- Cacao amaro q.b.
Preparazione:
Versate le caldarroste (precedentemente colate e schiacciate accuratamente) in una pentola, aggiungete il latte, 40 grammi di zucchero semolato oppure 70 grammi di zucchero di canna e la polpa della vaniglia. Mescolate e mettete la pentola sul fuoco a fiamma moderata per qualche minuto. Frullate il tutto con un mixer ad immersione finché avrete ottenuto un composto omogeneo e senza grumi; togliete la purea dal fuoco e lasciate intiepidire per qualche minuto. A questo punto, in una pentola a parte, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, e aggiungente il burro.
Nel frattempo, in una ciotola ampia, sbattete le uova con il resto dello zucchero (60 grammi di zucchero tradizionale oppure 80 grammi di zucchero di canna), aggiungete il composto di cioccolato fuso e burro e la purea di caldarroste; quindi mescolate bene, fino ad ottenere un impasto senza grumi, dalla giusta consistenza.
Versate l’impasto ottenuto in uno stampo per torte (dalla forma quadrata o rettangolare, come preferite), che precedentemente avete foderato con la carta da forno oppure imburrato e cosparso di farina, togliendo quella in eccesso. Infornate a 180° per circa 30 minuti. Una volta trascorso il tempo necessario, controllate che la superficie abbia la classica crosticina croccante, quindi togliete dal forno, fate raffreddare e tagliate il dolce a quadratini di circa 4 o 5 cm. Prima di servire, spolverate con il cacao amaro. Infine, per aggiungere un retrogusto di freschezza e rendere i vostri brownies ancora più particolari, aggiungete una o due foglie di menta (precedentemente lavate e asciugate) su ciascuna porzione e servite.