Torta salata zucca e castagne

Ingredienti:

  • Emmental a pezzi 100g;
  • Acqua 600g;
  • Polpa di zucca a tocchetti (3 cm circa) 1000g;
  • Castagne 400g http://www.alpacalabria.it/wp/portfolio-item/castagne-secche-biologiche/;
  • Burro a pezzi 50g;
  • Farina tipo 00 50g;
  • Latte 500g;
  • Pizzico di noce moscata in polvere;
  • Sale qb;
  • Pepe nero macinato qb;
  • 1 uovo.

Preparazione:

Tritate l’Emmental e  mettetelo in una ciotola, quindi tenetelo da parte.
Idratate le castagne secche, tenendole per circa un’ora in un canovaccio umido. Nel frattempo in una padella antiaderente fate soffriggere un aglio intero, quindi toglietelo e aggiungete la polpa di zucca. Versate dell’acqua e fate cuocere lentamente, mescolando. Una volta cotta, prendete una pirofila da forno e versate al suo interno ⅔ della zucca cotta, lasciando il restante nella padella, quindi aggiungete le castagne e mescolate, stendendo uniformemente gli ingredienti sul fondo della pirofila. Se preferite avere un composto più cremoso, prima di aggiungerle, tritate le castagne, aggiungendo un pò di acqua calda nel mixer. Ottenete una purea dalla consistenza densa, quindi aggiungetela alla zucca. Lasciate il tutto nella padella.

In un mixer mettete il burro, la farina 00, il latte, la noce moscata, il sale e il pepe, per ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Aggiungete il tutto nella padella contenente la restante zucca cotta rimasta, versate i  60 g di Emmental tritato e a fuoco lento amalgamate il tutto. Versate il composto all’interno della pirofila, e con l’aiuto di una spatola ricoprite la zucca e le castagne. Una volta ottenuto uno strato omogeneo  spolverizzate con il restante Emmental tritato. In una ciotola aprite un uovo e con l’aiuto di una forchetta mescolate, così da miscelare il rosso con l’albume; quindi spalmate il tutto sul top del composto.

Cuocete in forno caldo (preriscaldato a 180 °C) per circa 20 minuti, sino a che la superficie sarà ben dorata. Togliete con attenzione dal forno e lasciate intiepidire per qualche minuto prima di servire.

Leave a Comment