Ingredienti:
- 400 g di carne macinata mista di manzo o pollo e maiale;
- 250g di castagnehttp://www.alpacalabria.it/wp/portfolio-item/caldarroste-al-naturale/ ;
- mollica di pane (1 panino);
- latte (1 bicchiere);
- uova (1 albume);
- 1 scalogno;
- rametto di rosmarino;
- foglia di allora;
- 2 rametti di timo;
- 2 cucchiai di ricotta salata;
- farina e pangrattato q.b;
- sale q.b;
- olio extra vergine di oliva.
Procedimento:
In una scodella fate ammorbidire la mollica di pane, prima spezzettata nel latte. Prendete poi le caldarroste al naturale e passatale sotto l’ acqua, così da eliminare il sapore dolce dello zucchero, quindi scolatele, cercando di mantenerle intere e salatele. Accendete il forno a 220°, quindi in una terrina lavorate la carne macinata creando un varco nel centro. Unite la mollica di pane spezzettata e l’albume, prima battuto e salato. Aggiungete quindi il timo spezzettato, qualche ago di rosmarino e lavorate l’impasto per incorporare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Con le mani formate le polpette, di media dimensione e inserite al centro di ognuna 1 castagna, facendo in modo che sia completamente ricoperta di carne. Passate le polpette nella farina e poi nel pangrattato e sistematele mano a mano che sono pronte in una teglia da forno nella quale avrete steso poco olio ben distribuito. Quindi sistemate le castagne rimaste intorno alle polpette e aggiungete lo scalogno tagliato in quarti nella teglia. Terminate spolverando con pezzetti di rosmarino e alloro e bagnando con un filo d’olio. Infornate e fate cuocere per circa 30 minuti. Sfornate e spolverate le polpette ancora calde con la ricotta salata.