INGREDIENTI:
- Porri 620 g
- Castagne 1 kg http://www.alpacalabria.it/wp/portfolio-item/castagne-secche-biologiche/
- Acqua 1,1 l
- Pane 40 g
- Rosmarino 5 rametti
- Salvia 8 foglie
- Noce moscata q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Tenete le castagne secche all’interno di uno strofinaccio inumidito con acqua calda per almeno 20 minuti, così da ridare loro il giusto grado di morbidezza. Nel frattempo tritate le foglie di rosmarino e salvia e mettete il tutto in una ciotola; pulite quindi il porro eliminando le due estremità e le foglie più esterne, infine affettatelo sottilmente. Mettete sul fuoco una pentola larga e versate un giro d’olio. Non appena si sarà riscaldato tuffate le castagne. Saltate pochi istanti e aggiungete circa 2/3 del trito aromatico prima preparato (composto da rosmarino, salvia e noce moscata), abbassate un po’ la temperatura, mescolate e lasciate cuocere per 7–8 minuti circa. A questo punto aggiungete il porro. Mescolate di nuovo e fate cuocere per altri 6–7 minuti circa, in modo da far amalgamare il porro e renderlo morbido. Contemporaneamente versate l’acqua in una pentola e scaldatela. Quindi versatela sul composto, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti. Intanto occupatevi del pane, tagliatelo a cubetti e scottatelo in una padella già calda con un po’ d’olio (oppure in forno con modalità grill, ricordando di tostare entrambe le facce), quindi insaporite con la restante parte di trito aromatico e mettetelo da parte. Non appena il composto di castagne e porri sarà cotto, frullatelo mentre è ancora ben caldo. Qualora la consistenza vi sembra essere troppo densa aggiungete un po’ d’acqua calda. Versate quindi la vellutata di porri e castagne nei piatti, guarnite con i cubetti di pane aromatizzati, prima tostati, aggiungete un paio di foglioline di salvia e un giro d’olio a crudo e servite.