Ingredienti:
Per la pasta:
- Farina 00 (100g);
- Farina di castagne (100g); http://www.alpacalabria.it/wp/portfolio-item/farina-di-castagna/
- 2 uova;
- Latte (300-350 ml);
- Olio evo (10 ml);
- 1 cucchiaino sale
- Burro (q.b.)
Per il ripieno:
- Funghi (300g);
- Ricotta romana(250g);
- 1 spicchio aglio
- Besciamella;
- Parmigiano grattugiato (80g)
- Prezzemolo tritato (q.b.);
- Nocciole tritate (q.b.);
- Sale (q.b.);
- Olio di oliva (q.b.).
Preparazione:
In primo luogo sgusciate le uova in una ciotola capiente, aggiungete il sale, il latte e l’olio, sbattendo il composto con una frusta. Quindi poco per volta unite la farina di castagne setacciata assieme alla farina 00, continuando a mescolare e facendo attenzione a non formare grumi. Sbattete poi fino a che il composto non sarà senza grumi. Dopodiché fate riposare la pastella in frigo per almeno una mezz’ora. Quindi scaldate a fuoco basso una padella antiaderente ed ungetela con un pezzetto di burro. Prelevate un mestolo scarso di impasto e versatelo al centro della padella, distribuitelo uniformemente per tutta la superficie ruotando la padella su se stessa molto velocemente. Cuocete poi la crespella da entrambi i lati e mettetela da parte. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento del composto, impilando le crespelle ottenute su di un piatto. Quindi passate al ripieno. Pulite e lavate accuratamente i funghi. Affettateli e cuoceteli per qualche minuto in una padella antiaderente con un filo d’olio e uno spicchio di aglio in camicia. Regolate di sale e pepe, e aggiungete il prezzemolo tritato. Una volta cotti, passate i funghi nel mixer assieme alla ricotta. Quindi disponete al centro di ogni crespella un cucchiaio dell’impasto ottenuto e una spolverata di parmigiano grattugiato. Richiudetele a metà, in modo da formare un triangolo, e disponetele in una pirofila, mettendo un po’ di besciamella e del parmigiano tra una crespella e l’altra. Spolverate con formaggio grattugiato, qualche cucchiaio di besciamella, un filo d’olio e la granella di nocciole. Fate infine cuocere in forno caldo a 180°C per circa 10-15 minuti finché la superficie delle crespelle non sarà ben dorata e servite.